政务公开

 

主要职责

根据《北京市人民政府办公厅关于印发北京市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发〔2009〕53号)和《关于调整市国土局区县分局主要职责内设机构和人员编制规定的函》(京编办行〔2011〕205号),设置北京市国土资源局通州分局。北京市国土资源局通州分局(简称市国土局通州分局)是市国土局设在通州区负责本行政区域内土地与矿产资源行政管理的派出机构。

  主要职责:

(一)宣传、贯彻实施国家和本市有关国土资源管理工作方面的法律、法规、规章和政策。

(二)编制、修订区、乡(镇)土地利用总体规划和基本农田保护、土地开发(整理、复垦)等专项规划,编制、修订本行政区域内矿产资源开发、利用、保护规划和地质灾害防治规划,并组织实施。

(三)负责本行政区域内国有土地的监督管理;按照管理权限,依法负责国有土地使用权划拨、出让、转让等方面的行政许可工作,并依法负责有关费用征收和使用的管理;负责市国土局交办的国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让和土地一级开发、收购储备工作。

(四)负责本行政区域内耕地保护、基本农田保护的监督管理;组织实施土地用途管制和土地开发(整理、复垦)工作;按照管理权限,依法负责耕地保护、集体土地管理等方面的行政许可工作;组织落实土地开发(整理、复垦)专项规划和占用耕地建设项目的占补平衡措施。

(五)负责本行政区域内土地权属管理;组织土地资源调查及土地动态监测工作;负责土地确权、土地登记管理;负责各类土地登记资料、地籍档案的管理;依法调处土地权属纠纷。

(六)负责本行政区域内矿产资源的监督管理;依法负责矿产资源勘查、开采的监督管理;组织矿产资源储量评审、登记、备案等工作;负责矿产资源有关费用征收、使用的管理。

(七)组织实施本行政区域内地质环境监测、保护工作,承担市国土局交办的地热资源调查、评估工作。

(八)负责本行政区域内国土资源执法监察工作,依法查处有关违法行为,受理有关投诉和举报。

(九)负责本行政区域内国土资源方面的科技、信息化建设管理;负责有关国土资源管理的信息统计、档案管理工作。

(十)承办市国土局和通州区委、区政府交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统