当前位置 : 首页
>> 公众互动 >> 常见问题解答
办理不动产查询业务有哪些要求规定
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]
 一、查询主体
下列情形可以依法查询不动产登记资料:
1
.权利人可以查询、复制其全部的不动产登记资料;
2
.因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况;
3
.人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关以及其他因执行公务需要的国家机关可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料;
4
.法律、法规规定的其他情形。
查询不动产登记资料的单位和个人应当向登记部门说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记信息。
二、申请材料
申请查询不动产登记资料,申请人应到登记部门设立的登记场所提出申请,并填写不动产登记资料查询申请书。查询不动产登记资料提交的材料包括:
1
.查询申请书;
2
.申请人身份证明材料。委托查询的,还应当提交授权委托书和代理人的身份证明材料、不动产坐落或者不动产权属证书、不动产登记证明的证号,境外委托人的授权委托书还需经公证或者认证;
3
.不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人查询的,提供利害关系证明、不动产坐落或者不动产权属证书、不动产登记证明的证号;
4
.权利人申请查询不动产登记原始资料的,还应提交不动产权属证书;
5
.人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关以及其他因执行公务需要的国家机关查询的,应当提供本单位出具的协助查询材料和工作人员的工作证或执行公务的证明文件;
6
.法律、法规规定的其他材料。
三、查询条件
符合下列条件的,登记部门应当予以查询或复制不动产登记资料:
1
.申请人到登记部门现场查询的;
2
.查询的不动产属于本登记部门的管辖范围;
3
.查询申请材料齐全,且符合形式要求;
4
.查询主体及其内容符合规定;
5
.查询目的明确且不违反法律、法规规定;
6
.法律、法规规定的其他条件。
四、查询程序
1
.申请。查询人填写不动产登记资料查询申请书,申请书应按规定明确 不动产坐落或权属证书(或登记证明)的证号、查询目的及需要查询的事项,并提交查询人的身份证明。
2
.受理。受理人员查看申请书填写的内容,核对身份证明和条件后,应当审查是否符合规定的查询条件。对符合查询条件的受理查询申请,登记部门应即时向申请人出具受理凭证;对不符合查询条件的,登记部门应当当场向申请人出具查询不予受理告知书,同时将申请材料退回申请人。
3
.查询。受理人员查询不动产登记资料。
4
.出具查询结果。查询不动产登记簿的,登记部门应当出具登记资料查询结果证明,注明查询目的和日期,并加盖查询专用章;查询复制原始资料的,登记部门应当提供相应原始资料复印件,复印件首页注明查询日期和总页数,加盖复制专用章,其他页加盖骑缝章。
五、办理时限
符合查询条件的,登记部门应当当场向申请人提供查询结果。因情况特殊,不能当场提供的,应当在5个工作日内向申请人提供查询结果。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统