当前位置 : 首页
>> 公众互动 >> 常见问题解答
土地利用总体规划和计划
发布日期:2009-02-23浏览次数:字号:[ ]

所谓规划,是对未来事项在时间上、空间上的布局和设计,是对未来的安排,对长远的谋划。土地利用总体规划指的是在一定区域内,根据国家社会经济可持续发展的要求和当地自然经济社会条件,对土地开发、利用、整治、保护在空间上、时间上所作的总体安排和布局。

这里需要掌握的政策点包括:1.土地用途管制制度;2.规划的层次;3.规划的执行;4.规划的修改

(一)土地用途管制制度

《土地管理法》把土地利用现状用途分为三类:1.农用地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;2.建设用地,包括城乡住宅用地、工矿用地、公共设施用地等;3.未利用地。

土地用途管制制度指的是,国家为保证土地资源的合理利用,通过编制土地利用总体规划规定土地用途,土地的所有者和使用者必须按照规划确定的用途使用土地。土地利用总体规划把区域内土地按照规划用途分为农用地、建设用地和未利用地。

土地用途分类的目的是,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

(二)规划的层次--五级规划

我国土地利用总体规划按行政区划分为:国家级、省级、市级、县级、乡(镇)级,实行自上而下逐级控制。

国家和省规划属于宏观控制性规划。

市级规划是中间层次规划,是过渡性规划。

县级规划属于管理型规划。县级规划的任务包括:(1)确定县域各类用地的规模和布局;(2)确定县域耕地、土地开发整理、建设用地控制指标和布局;(3)划定县域各类土地用途区。

乡(镇)级规划属于实施型规划。其具体任务是,(1)进行土地用途分区,落实每一块土地的具体用途和限制条件;(2)安排好耕地、生态环境用地、基础产业和基础设施用地;(3)确定村镇建设用地和土地整理、复垦、开发的规模和范围。

(三)规划的执行

土地利用总体规划一经批准,具有法律效力,必须严格执行,不得随意修改。但并不是说规划就一点都不能修改。随着经济社会的发展,已批准的规划在实施中也可能会遇到新情况、新问题,从而有可能对规划确定的土地用途、土地利用布局进行修改。

(四)规划的修改

规划的修改一般有两种情况:

1.经国务院和省级政府批准的大型能源、交通、水利等基础设施用地,需要改变规划的,根据国务院和省级政府的批准文件进行修改。

2.经批准的土地利用总体规划需要修改的,由原批准机关批准;未经批准,不得改变规划确定的土地用途。  

规划的修改权限包括:国务院,省级政府和经省政府授权的设区的市、州。这里注意,县(市)级政府无权修改规划,涉及基本农田修改必须报国务院审批。

(五)规划修改的原则

1.建设用地总量不增加。

2.基本农田面积不减少。

简单地说,就是指标不能突破,布局可以调整。

(六)土地规划与其他规划的关系

土地规划处于整体控制性作用,是龙头。其他相关规划在用地上必须与土地利用总体规划相衔接,不得突破土地利用总体规划确定的建设用地规模,不得随意更改土地利用总体规划确定建设用地布局。

(七)土地利用年度计划

土地利用年度计划是国家对计划年度内新增建设用地总量(包括建设占用农用地和未利用地)、土地开发整理补充耕地量和耕地保有量的具体安排,是对总体规划的逐年的具体落实。

土地利用年度计划的内容包括三项指标:

1.新增建设用地计划指标,包括新增建设用地总量和新增建设占用农用地及耕地指标。具体分两类:

 A.城镇建设用地指标,即批次用地计划指标;

 B.能源、交通、水利等独立选址的重要建设项目用地指标,即单独选址项目用地计划指标。

2.耕地保有量计划指标。

3.土地开发整理计划。包括:A.土地开发补充耕地指标;B.土地整理复垦补充耕地指标。

没有土地利用年度计划指标,就不能用地。否则,就按非法批准用地论处。没有新增建设用地计划指标擅自批准用地的,或者没有新增建设占用农用地计划指标擅自批准农用地转用的,按非法批准用地追究。

就引言中的商品住宅项目用地来说,一要符合土地利用总体规划,二要有土地利用年度计划指标,二者缺一不可。违反规划批地和没有计划指标批地,均属于违法行为



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统