当前位置 : 首页
>> 公众互动 >> 常见问题解答
基本农田保护
发布日期:2009-02-23浏览次数:字号:[ ]

基本农田,是指被划入了基本农田保护区的耕地中的好地、精华地、高产优质地,是实行特殊保护的耕地。

国家实行基本农田保护制度。各省、自治区、直辖市划定的基本农田,应当占本行政区域内耕地的80%以上。

应当被划入基本农田保护区的耕地包括:1.经批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;2.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;3.蔬菜生产基地;4.农业科研、教学试验田;5.国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。

基本农田保护总目标:数量不减少,质量不降低,用途不改变。简单地说,就是要保质保量。

为保护基本农田,国家规定了基本农田五不准”:1.除法定的国家重点建设项目外,其他任何非农建设项目不准占用基本农田;2.不准将平原地区耕作条件良好的基本农田纳入退耕范围,减少基本农田面积;3.不准占用基本农田植树造林,发展林果业;4.不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼和搞畜禽养殖;5.不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

国家实行基本农田保护责任制。

基本农田保护责任制自上而下,层层落实,直到地块:

1.在省级,省长、主席、市长为第一责任人;

2.在省级以下,地方各级政府层层签订责任书,定期进行目标考核;

3.在承包农户,通过土地证和土地承包书标注基本农田的面积、位置、质量等,明确承包农户的权利责任和义务。

国家在设立基本农田保护责任制的同时,也建立了基本农田保护激励机制。具体包括:

1.新增建设用地土地有偿使用费专项用于基本农田建设和保护;

2.土地整理专项资金主要用于高标准基本农田建设;

3.国家和地方政府有关的农业补贴要向基本农田保护任务重的地区倾斜,等等;

4.相关激励政策,除了土地管理法律法规外,还有许多具体政策,如:国家设立116个基本农田保护示范区,对每个示范区都给予大量的资金支持。

以下文件中包含了体现激励机制的政策:

1.关于国有土地使用权出让收支管理的通知(国务院办公厅[2006100号文);

2.关于调整中央分成的新增建设用地土地有偿使用费分配方式的通知(财政部、国土部(200784号文);

3.关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知(财政部、国土部(200648号文)。

上述文件均涉及基本农田保护、土地开发整理、复垦的资金政策。

归纳以上两部分内容,可以得到对县(市)土地管理的4点启示:

1)各项建设项目,最好不占农用地和未利用地,使用建设用地搞建设;

2)如果要占农用地和未利用地,就要进行农用地转用审批,把农用地和未利用地变为建设用地后再开发利用;

3)如果要占用农用地中的耕地,审批比占农用地更严;

如果要占耕地中的基本农田,审批最严。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统